Sedapnya Ikan Komu Asar Khas Ambon Manise
Bagi yang pernah bepergian ke Ambon pasti nama ikan cakalang sudah tidak asing lagi terdengar ditelinga kita. Ikan Cakalang atau Ikan Komu Asar , sebutan lainnya adalah ikan tongkol. Masakan Ikan Komu Asar ini selanjutnya kita sebut sebagai ikan cakalang saja ya biar lebih familiar.
Ini salah satu masakan kegemaran keluarga saya juga yang mayoritas adalah pecinta ikan . Ikan Komu Asar ini biasa dimasak dengan cara di bakar bukan di goreng , oleh karenanya juga tergolong makanan sehat , hanya menggunakan sedikit minyak untuk diolesi pada ikan sebelum di bakar . Bedanya kalau kita makan ikan cakalang ini di kota Ambon , maka kita akan menemukan banyak sekali penjual ikan cakalang di sepanjang pinggiran jalan di kota Ambon , sedangkan di tanah Jawa pamandangan seperti ini tidak akan banyak ditemukan.
Dalam hal bakar membakar ikan , papi saya tampaknya lebih jago dalam teknik pembakarannya alias beliau sangat sabar dalam membakar ikan satu persatu agar warna bakarannya merata di seluruh permukaan ikan alias tidak ada yang gosong. Jika pembaca ingin mencoba lesatnya ikan Komu Asar , silahkan dapat langsung mencoba resep di bawah ini . Sangat mudah banget cara membuatnya , hanya saja mungkin rasanya berbeda antar satu dan lainnya tergantung kualitas tangan yang membuatnya dong ya.
Berikut Cara Membuat Masakan Ikan Komu Asar
Bahan :
1 ekor ikan komo (tongkol)
3 sendok makan garam
Daun pisang secukupnya
3 buah cabai
1 buah tomat
3 buah bawang merah
1 buah jeruk nipis
1 ekor ikan komo (tongkol)
3 sendok makan garam
Daun pisang secukupnya
3 buah cabai
1 buah tomat
3 buah bawang merah
1 buah jeruk nipis
Cara membuat Ikan Komu Asar :
- Ikan dibersihkan lalu diolesi garam secukupnya
- Lalu ikan tadi dibungkus dengan daun pisang, kemudian barulah dipanggang ( pakai daun pisang segar )
- Cabai, tomat dan bawang merah diris lalu dibubuhi air jeruk nipis. ( lihat resep sambal colo -colo )
- Ikan panggang dimakan bersama sambal jeruk tadi.
Mudah bukan , jika ikan yang dibakar bentuknya besar besar , maka sambil membakarnya dapat ditusuk tengah-tengahnya dengan bambu agar mudah membakarnya . Cara yang paling tepat menikmati Ikan Komu Asar , adalah dengan memakannya disaat masih hangat dengan nasi putih hangat . Hm.. mayoritas masakan khas Ambon memang cenderung disajikan dengan hangat-hangat dan baru selesai dimasak langsung disantap. jarang ada makanan khas Ambon yang bisa disimpan berhari-hari . Sekali masak langsung habis dimakan. Praktis dan Sehat bukan ?
No comments:
Post a Comment