Wednesday, May 27, 2015

KOHU KOHU DENGAN KASBI REBUS - MAKANAN KHAS AMBON

KOHU KOHU  MAKANAN KHAS AMBON FULL SAYURAN

Masakan khas Ambon kedua ini , juga merupakan favorit keluarga saya dan bisa dibuat kapan saja kalau kita kangen masakan dari Ambon . Biasanya dalam acara kumpul keluarga besar kami, KOHU KOHU ini selalu terhidang di meja makan dan pasti habis tak tersisa . 


RESEP KOHU KOHU SEDERHANA

Bahan untuk membuat KOHU KOHU ini sangat mudah dan bahannya pun mudah di dapatkan di mana saja, tidak ada bahan khusus yang harus di datangkan dari Ambon. Jadi siapa saja bisa membuatnya di rumah dengan mudah . Di keluarga saya , hampir tiap saat kita meminta tolong mami untuk membuatnya dan masakan ini tidak dapat disimpan lama , yang paling tepat adalah dimakan habis selagi habis dibuat , sangat nikmat dimakan dengan nasi panas dan ikan bakar/goreng dan krupuk juga dan KOHU KOHU dapat dibuat dengan rasa pedas dengan menambahkan lombok lebih banyak lagi.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat KOHU KOHU dengan kasbi rebus ( red. kasbi = ketela pohong ) :

BAHAN UTAMA
  • 500 gram ikan tongkol/komo (1 ekor)
  • 1 sdt garam
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 200 gram mentimun, buang biji, potong-potong
  • ¼ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
HALUSKAN  ( DIULEKK )
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gram tauge, buang akarnya, cuci bersih, tiriskan
  • 7 utas kacang panjang, iris-iris
  • 10 tangkai daun kemangi, petik-petik
CARA MEMBUAT KOHU KOHU
  1. Pertama-tama bersihkan ikan tongkol, lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Kukuslah ikan sampai empuk dan matang. Setelah matang angkat, haluskan dagingnya selagi panas, sisihkan. ( cukup di suir suir kasar )
  2. Aduk kelapa parut, bumbu halus, dan sisa air jeruk nipis. Campur bersama ikan tongkol/komo., tauge, kacang panjang, dan kemangi. Aduk rata.  Pastikan adonan telah bercampur dengan rata dan sajikan , bersama ubi rebus / ketela pohong rebus yang masih hangat.
  3. Paling enak jika dimakan dengan kasbi ( red . Ubi rebus / ketela pohong rebus )

Gampang bukan pembuatan masakan khas KOHU KOHU , tanpa usaha yang ribet Anda sudah dapat merasakan nikmatnya masakan khas Ambon manise . Kalau di perhatikan secara umum pembuatannya hampir sama dengan masakan urap-urap , hanya saja urap-urap tidak memakai bahan ikan. Terbukti bahwa masakan khas Ambon manise memang full ikan , dan dapat dikategorikan sebagai makanan sehat.

Yuk segera dibuat KOHU KOHU nya.


No comments:

Post a Comment